RAMUAN JAMU UNTUK KERACUNAN MAKANAN
PATO-FISIOLOGI: Keracunan makanan dapat terjadi
setelah menyantap makanan yang terkontaminasi dengan bakteri, virus atau zat
kimia tertentu. Beberapa bahan makanan umum yang mungkin berubah menjadi racun
seperti: jamur (Amanita sp., Phacomarasmius sulciseps) yang dapat mematikan, jengkol yang mengandung asam jengkolat
dan dapat menyebabkan gagal ginjal, serta beberapa macam seafood yang dalam
beberapa kasus mengandung histamin dalam jumlah berlebihan, yaitu zat penyebab
terjadinya alergi.
INDIKASI: Gejala keracunan makanan bisa timbul
sebagai kombinasi dari mual, muntah dan diare yang mungkin bisa disertai dengan
kejang perut; sakit kepala; demam dan menggigil; berkeringat; pusing; keluar
air mata dan air liur yang berlebihan
RESEP # 1 – Keracunan Jamur
Bahan-bahan:
Telur ayam1 butir
Susu kental secukupnya
Santan buah kelapa atau air kelapa muda sedukupnya
CARA MEMBUAT DAN DOSIS
Kocok telur dan biarkan pasien meminumnya untuk merangsang muntah. Anda juga dapat menggunakan susu kental untuk menggantikan kocokan-telur itu. Minum susu sampai pasien muntah. Setelah mengosongkan perut pasien dengan cara memuntahkan isinya tersebut, beri minum air kelapa atau air kelapa muda.
RESEP # 2 – Keracunan Jamur
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
Bidara upas (Merremiae) – ¼ kepalan tangan
Santan kental – ½ gelas
Madu – 2 sendok makan .
Santan kental – ½ gelas
Madu – 2 sendok makan .
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih dan parut bidara upasnya. Campur dengan
santan kental dan madu. Lalu peras keluar cairannya lalu saring. Minum jus ini
3 sendok makan 2 kali sehari
RESEP # 3 – Keracunan Jengkol
Bahan – bahan :
Buah papaya muda (Carica papaya,) – ukuran 1 kepalan tangan
Buah papaya muda (Carica papaya,) – ukuran 1 kepalan tangan
Garam secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Kupas dan cuci bersih buah pepaya muda. Lalu parut dan tambahkan
segelas air hangat dan jumlah garam secukupnya. Minum ramuan ini sampai gejala
berhenti.
RESEP # 4 – Keracunan Jengkol
Bahan-bahan:
Kopi bubuk – 2 sendok teh
Putih telur – 1 sendok makan
Madu – 2 sendok
makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Campur semua bahan dan aduk. Rendam campuran tersebut
dalam air mendidih. Tunggu sejenak dan minum rebusan selagi masih hangat ½
gelas 2 kali sehari
RESEP # 5 – Keracunan Seafood
Bahan - bahan:
Bawang putih (Allium sativum) – 2 siung
Jintan hitam (Cuminum cyminum) – ½ sendok teh
Bawang putih (Allium sativum) – 2 siung
Jintan hitam (Cuminum cyminum) – ½ sendok teh
Santan – 2 sendok makan
Madu – 2 sendok makan
Madu – 2 sendok makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih dan giling halus bawang putih dan jintan.
Campur baik-baik dengan kelapa susu dan madu. Peras dan saring cairannya. Minum
cairan ini 1 sendok makan 2 kali sehari.
RESEP # 6 – Keracunan Seafood
Bahan - bahan:
Akar pisang swanggi (Musa sp rhizoma,)
– ¾ kepalan tangan
Garam secukupnya
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Cuci bersih dan parut akar pisang. Tambahkan 1 sendok
makan air garam kemudian peras dan saring. Minum cairannya 2 sendok makan 2
kali sehari.
CATATAN PENTING
Resep jamu dan teknik yang disebutkan
dalam artikel ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan diagnosis dan pengobatan
dari seorang praktisi medis. Sebelum menggunakan salah satu resep ini, penulis
merekomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter. Semua resep telah digunakan
tanpa efek samping dan dianggap aman. Namun, karena beberapa orang memiliki kulit
atau sistem pencernaan yang lebih sensitif dari pada yang lain, dan karena cara
peramuan resep yang benar ada di luar kendali penulis, maka penulis tidak
menerima tanggung jawab apapun yang berkaitan dengan penggunaan resep atau
teknik-teknik peramuan yang terkandung dalam artikel ini
< Kembali ke Halaman Resep Jamu
Untuk Penyakit Umum >
No comments:
Post a Comment