RAMUAN JAMU UNTUK ANEMIA
PATO-FISIOLOGI: Anemia adalah suatu
kondisi yang disebabkan oleh penurunan jumlah sel darah merah atau karena jumlah
hemoglobin yang tidak memadai yaitu satu protein dalam sel darah merah yang amat
penting. Keparahan anemia dapat berkisar antara anemia ringan sampai tingkat
anemia yang dapat mengancam kehidupan.
INDIKASI: Gejala anemia:
kelemahan; kelelahan; perasaan malaise (lesu yang amat sangat); kulit bibir
kebiruan, kulit kekuningan; gusi, kuku, lapisan kelopak mata atau lipatan telapak
tangan yang pucat; sering kehabisan napas; pingsan, pusing; lidah terasa
terbakar; gangguan keseimbangan.
RESEP # 1
BAHAN-BAHAN:
Daun bayam duri (Amaranthus spinosum- folia) – 1 genggam
Kuning telur ayam – 1 butir
Madu) – 1 sendok makan
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Jamu minum: Cuci
bersih dan giling halus daun bayam duri. Tuangkan ½ gelas air panas pada
gilingan daun, peras dan saring cairannya. Tambahkan kuning telor dan madunya
pada saringan daun bayam, lau aduk merata. Minum ini 1 gelas 2 kali sehari.
RESEP # 2
BAHAN-BAHAN:
Anakan pohon pisang kepok (Bird banana bud, Musa sp) – 1 batang, +/- 8 inci
Garam – 1 sendok makan.
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Jamu minum: cuci bersih dan parut anakan
pohon pisang kapok. Tambahkan 1 sendok makan garam dan air panas secukupnya.
Aduk merata, peras dan saring cairannya. Minum 3 sendok makan 2 kali sehari
RESEP # 3
BAHAN-BAHAN:
Daun kacang panjang (Vigna unguculata folia) – ½ genggam
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Kukus daun kacang panjang dan makan sebagai lalapan saat makan siang dan makan malam
RESEP # 4
BAHAN-BAHAN:
Akar tapak liman (Elephantopus scaber rhizoma) - ½ genggam
Madu – 1 sendok makan
Perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) – 2 sendok teh
CARA MERAMU DAN DOSIS:
Jamu minum: Cuci bersih dan giling halus akar
tapak liman. Tambahkan madu dan perasan jeruk nipis pada hasil gilingan
tersebut, campur rata. Peras dan saring cairannya. Minum cairan saringan ini 3
sendok makan 2 kali sehari
CATATAN PENTING
Resep jamu dan teknik yang disebutkan
dalam artikel ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan diagnosis dan pengobatan
dari seorang praktisi medis. Sebelum menggunakan salah satu resep ini, penulis
merekomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter. Semua resep telah digunakan
tanpa efek samping dan dianggap aman. Namun, karena beberapa orang memiliki
kulit atau sistem pencernaan yang lebih sensitif dari pada yang lain, dan
karena cara peramuan resep yang benar ada di luar kendali penulis, maka penulis
tidak menerima tanggung jawab apapun yang berkaitan dengan penggunaan resep
atau teknik-teknik peramuan yang terkandung dalam artikel ini
No comments:
Post a Comment