JAMU UNTUK
PERIKARDITIS
PATOFISIOLOGI: Penyakit-penyakit
jantung sangat bervariasi dalam hal keadaan dan keparahan jenis penyakitnya.
Penyakit jantung bisa bersifat ringan dan kronis, bisa berkembang dengan lambat maupun dapat
menyerang dengan tiba-tiba, dengan rasa tidak nyaman bahkan sampai kematian.
Beberapa jenis penyakit jantung berhubungan erat dengan pilihan diet dan gaya
hidup seseorang, sehingga dapat dicegah. Penyakit jantung lain karena factor
genetika atau turunan, infeksi, atau factor-faktor penyebab lainnya yang tidak diketahui.
Penyakit
jantung yang umum kita temui antara lain: aritmia jantung, penyakit jantung
koroner, penyakit katub jantung, penyakit perikardial, penyakit miokardial primer dan penyakit jantung kongenital.
Gejala penyakit jantung dapat meliputi: rasa
nyeri dan sesak dada, seringkali berhubungan dengan angina dan serangan jantung. Rasa nyeri seperti ditusuk pada dada merupakan
gejala perikarditis. Gejala lainnya:
rasa jantung yang berdenyut atau berdebar keras dan cepat, yang dikenal dengan palpitasi; sesak napas, pembengkakan
atau oedem pada tungkai bawah, sendi lutut, perut, paru-paru atau jantung;
pusing, lemah serta hilangnya kesadaran alias pingsan.
Resep #107
Resep untuk mengurangi cairan
yang berlebihan dalam pericardium karena perikarditis (radang selaput luar
jantung)
BAHAN-BAHAN: JAMU PERIKARDITIS
Daun kemangi (Basil leaves - Ocimum basilicum, folia) – ½ genggam
Biji kemangi (Basil
seeds - Ocimum basilicum) – ½ sendok teh
Akar kemangi (Basil
roots - Ocinum basilicum, radix) –
2 akar
Kencur (Zedoary - Kaempferia galangal) – 1 jari jempol
CARA MERAMU DAN DOSIS: JAMU PERIKARDITIS
Jamu minum: Cuci kencur dan memarkan. Rebus kencur bersama
bahan-bahan lainnya dengan 2 gelas air minum, biarkan mendidih sampai
tertinggal hanya 1 gelas. Dinginkan dan saring. Dosis: minum ½ gelas 2 kali per
hari.
No comments:
Post a Comment