JAMU
PELANGSING
Memiliki bentuk tubuh yang bagus merupakan dambaan hampir semua
wanita. Disamping olah raga teratur serta program diet, ada satu cara lain
untuk menjaga bentuk tubuh tetap langsing dengan minum jamu tradisional secara
teratur yang sekarang tersaji dalam kemasan yang modern. Berikut
ini
ada beberapa resep tradisional rumahan yang sering digunakan sebagai jamu
pelangsing tubuh
Resep # 84
BAHAN-BAHAN: JAMU PELANGSING
Temu
giring (Shepherd turmeric-Curcuma heyneana) – 2 jari
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
CARA
MERAMU JAMU DAN
DOSIS:
Jamu minum: Kupas dan cuci bersi semua
bahan. Giling halus keempat rimpang: temu giring, kunyit, kencur dan temulawak.
Campurkan bubuk rimpang dengan bahan-bahan lainnya lalu rebus dengan 2 gelas
air minum. Biarkan mendidih sampai tertinggal 1 gelas. Dinginkan dan saring.
Untuk memperbaiki rasa, dapat ditambahkan juz jeruk sitrun, madu dan gula enau.
Dosis: minum ¼ gelas sekali sehari pada waktu siang.
Resep # 85
BAHAN-BAHAN: JAMU PELANGSING
Kulit Delima Putih (Pomegranate fruit skin-Punica granatum) - ½ kulit
buah
Majakan (Mecca galls-Quercus lusitanica) – 1 piece
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Kemukus (Cubeb pepper-Piper cubeba) – 10 buah
Cabai Jawa (Long pepper-Piper retrofractum) – 1 piece
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Majakan (Mecca galls-Quercus lusitanica) – 1 piece
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Kemukus (Cubeb pepper-Piper cubeba) – 10 buah
Cabai Jawa (Long pepper-Piper retrofractum) – 1 piece
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
CARA
MERAMU JAMU DAN
DOSIS:
Jamu minum: Kupas dan cuci bersi
semua bahan. Giling keempat rimpang: kunyit, kencur dan temulawak, namun jangan
terlalu halus. Campurkan bubuk rimpang dengan bahan-bahan lainnya lalu rebus
dengan 2 gelas air minum. Biarkan mendidih sampai tertinggal 1 gelas. Dinginkan
dan saring. Untuk memperbaiki rasa, dapat ditambahkan juz jeruk sitrun, madu
dan gula enau. Dosis: minum ¼ gelas sekali sehari pada waktu siang
No comments:
Post a Comment