JAMU
PELANGSING

Resep # 84
BAHAN-BAHAN: JAMU PELANGSING
Temu
giring (Shepherd turmeric-Curcuma heyneana) – 2 jari
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
CARA
MERAMU JAMU DAN
DOSIS:
Jamu minum: Kupas dan cuci bersi semua
bahan. Giling halus keempat rimpang: temu giring, kunyit, kencur dan temulawak.
Campurkan bubuk rimpang dengan bahan-bahan lainnya lalu rebus dengan 2 gelas
air minum. Biarkan mendidih sampai tertinggal 1 gelas. Dinginkan dan saring.
Untuk memperbaiki rasa, dapat ditambahkan juz jeruk sitrun, madu dan gula enau.
Dosis: minum ¼ gelas sekali sehari pada waktu siang.
Resep # 85
BAHAN-BAHAN: JAMU PELANGSING
Kulit Delima Putih (Pomegranate fruit skin-Punica granatum) - ½ kulit
buah
Majakan (Mecca galls-Quercus lusitanica) – 1 piece
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Kemukus (Cubeb pepper-Piper cubeba) – 10 buah
Cabai Jawa (Long pepper-Piper retrofractum) – 1 piece
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
Majakan (Mecca galls-Quercus lusitanica) – 1 piece
Bunga Cengkeh kering (Dried clove flowers,Syzygum aromatica) – 10 bunga
Kemukus (Cubeb pepper-Piper cubeba) – 10 buah
Cabai Jawa (Long pepper-Piper retrofractum) – 1 piece
Adas (Fennel-Foeniculum vulgare) – 1 sendok teh
Kayumanis (Cinnamon bars-Cinnamomum burmanni) - 2 batang
Kunyit (Turmeric-Curcuma domestica) – 2 jari
Kencur (Zedoary rhizome-Kaempferia galangal) – 2 jari
Temulawak (Round turmeric-Curcuma xanthorrhiza) – 1 jari
CARA
MERAMU JAMU DAN
DOSIS:
Jamu minum: Kupas dan cuci bersi
semua bahan. Giling keempat rimpang: kunyit, kencur dan temulawak, namun jangan
terlalu halus. Campurkan bubuk rimpang dengan bahan-bahan lainnya lalu rebus
dengan 2 gelas air minum. Biarkan mendidih sampai tertinggal 1 gelas. Dinginkan
dan saring. Untuk memperbaiki rasa, dapat ditambahkan juz jeruk sitrun, madu
dan gula enau. Dosis: minum ¼ gelas sekali sehari pada waktu siang
No comments:
Post a Comment