RESEP
BIR TEMULAWAK
Bir Temulawak bisa dibikin dengan memproses gula dengan ragi, menjadi alcohol dan CO2. CO2 inilah yang jika diperam dalam wadah akan menghasil rasa kemrenyes. Proses pembuatan minuman ini menghasilkan alcohol, sehingga kita harus mengkontrol kadar alkoholnya maksimum 1%, supaya dalam criteria HALAL.
Meskipun informasi
dari teman yang pernah menekuni proses fermentasi ini, ternyata kadar alcohol
sampai dengan 5% tidak berpengaruh pada kesehatan. Dalam hal ini KESEHATAN kan
tidak sama dengan KEHALALAN. Sehingga komposisi gula dan air harus
diperhitungkan.
Resep
yang biasa digunakan dengan ukuran 1 resep untuk 3 liter minuman bahannya
sebagai berikut :
·
Temulawak 100 gram
·
Gula putih 230 gram
·
Air 3 liter
·
Jeruk lemon 1 buah
·
Ragi Roti ¼ sdt atau ragi tape ½ tablet
digerus
Cara
membuatnya :
1. Temulawak, dicuci, dikupas lalu diparut atau
kalau males ya dipotong tipis-tipis, kalau masih males juga dkeprek aja. Itu
lho temulawaknya dipotong agak besar-besar, ambil palu lalu digebukin sampai
penyet.
2. Potong jeruk lemon/Nipis dan peras airnya dengan
pemeras jeruk. Kalau gak punya ya pakai tangan saja, sambil melatih kekuatan
otot tangan kita. Efek samping membuat jahe karbonat adalah tangan menjadi
kuat.
3. Masukkan temulawak parut/irisan tipis/keprekan,
gula dan air jeruk ke dalam toples /keler 3 liter.
4. Air yang 3 liter panaskan sampai mendidih. Pakai
kompor aja ya. Kalu pake kompor gas hati-hati njeblug ya. Jangan pakai lilin,
korek api atau rokok untuk memanaskan air. 3 hari baru mendidih.
5. Kalau airnya sudah mendidih, masukkan kedalam
toples berisi ramuan tersebut. Supaya toplesnya tahan panas maka sebelumnya
masukkan pisau atau sendok panjang dari stainless steel, supaya panasnya
diserap oleh logam ini, sehingga toples/keler kacanya tidak pecah.
6. Aduk sampai merata, dinginkan, sampai suam-suam
kuku. Suhunya paling tidak sama atau sedikit di atas suhu badan kita. Lalu
tambahkan ragi roti atau ragi tape. Tutup toples/keler tersebut dan biarkan
pada suhu ruangan semalam atau 24 jam.
7. Kemudian pindahkan ke botol plastic, dengan
menyaring supaya hanya air larutan temulawak saja yang masuk ke botol, jahe
parut/tipis/keprekan disaring. Tutup rapat-rapat botol plastic tersebut.
8. Simpan botol berisi larutan temulawak yang telah
disaring pada suhu ruang dan monitor sampai tekanan dalam botol tersebut
maksimum. Biasanya butuh waktu minimal 12 jam untuk membuat botol-botol
tersebut menggembung dan keras sekali.
9. Kalau sudah keras sekali
masukkan ke dalam kulkas, selama 24 jam baru diminum. Hati-hati saat membuka
pertama kali, biasanya busanya banyak sekali dan bisa berserakan di dalam
ruangan. Ngotorin ruangan.
Wuuuuuaaaaah
rasanya mak nyus. Minum dingin-dingin. Sensasional lho.
Alternatif
lain kalau di rumah gak punya toples/keler 3 liter, maka sebaiknya temulawak
parut/potongan tipis/keprekan dan gula dipanaskan bersama air, didihkan dan
biarkan 5-10 menit mendidih. Lalu dinginkan, tambahkan air jeruk lemon/nipis
dan ragi, baru dimasukkan ke dalam botol plastic. Biasanya butuh waktu minimum
24 jam untuk membuat botol menggembung keras, dan siap dimasukkan ke dalam
kulkas, untuk diminum di hari berikutnya.
kalo ga di masukkan ke kulkas? ga ke botol plastik lgsung ke botol kaca tutup rapat gimana?
ReplyDeleteini bukan bir tapi ale
ReplyDelete