MENCEGAH KANKER DENGAN TOMAT
Tentu anda mengenal tanaman sayur ini. Warna merah tomat yang sudah matang
mengundang selera kita untuk memakannya atau dijadikan minuman jus segar.
Sesungguhnya selain warnanya yang eye catching, tomat memiliki banyak kandungan
gizi yang membawa banyak pula manfaat.
Ada dua jenis tomat (Solanum
lycopersicum) yang sering kita temui sehari-hari, yakni tomat buah dan
tomat sayur. Perbedaannya terletak pada bentuk dan ketebalan kulitnya. Tomat
buah berbentuk rada lonjong dengan kulit yang tebal, sedangkan tomat sayur
bentuk bulat dengan kulit yang tipis.
Penggunaannya juga berbeda. Tomat buah biasanya digunakan dalam salad atau langsung
dimakan tanpa dimasak. Tomat sayur digunakan sebagai sayur dan sop-sopan serta
tidak tahan lama.
Tanaman tomat banyak tumbuh di daerah pegunungan yang tanahnya mengandung
pasir dan tumbuh baik pada ketinggian sekitar 2.500 meter di atas permukaan
laut.
Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa tomat banyak mengandung
fosfor, kalsium, besi dan sulfur. Selain itu tomat juga mengandung protein,
beta-karoten, vitamin A, B1
dan C. Karena kandungan yang kaya zat gizi, maka tomat berkhasiat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit
seperti; gusi berdarah, sembelit (susah buang air besar),
membersihkan darah dan hati serta pencegahan usus buntu. Tomat juga bermanfaat
bagi perawatan kecantikan, karena membuat wajah lebih segar.
Untuk mengobati gusi berdarah, cuci buah tomat yang masih segar lalu
dimakan lansung. Untuk hasil maksimal, lakukan itu sehari sekali selama satu
bulan. Untuk mengatasi sembelit, buatlah jus tomat dan minum sesudah makan.
Lakukan ini bila anda terkena sembelit sampai anda bisa B.A.B dengan lancar kembali.
Untuk perawatan wajah, peras tomat yang berwarna merah tua lalu oleskan air
tomatnya ke wajah berkali-kali setiap hari. Cara lain adalah dengan mengiris
tomat lalu gosokkan irisan tomat ke wajah anda.
Sejumlah ahli meyakini bahwa tomat dapat mencegah terjadinya kanker karena
adanya kandungan zat lycopene dalam
tomat. Lycopene ini merupakan antioksidan yang mampu melindungi tubuh terhadap
kerusakan sel yang dapat mengakibatkan terjadinya kanker. Seperti halnya
antioksidan yang lain, lycopene pada tomat mampu melindungi tubuh dari radikal
bebas, yaitu sel penghancur yang terbentuk dalam tubuh kita akibat polusi, asap
rokok dan sinar-ultaviolet di sekitar kita.
Antioksidan berperan penting dalam pencegahan berbagai penyakit termasuk
kanker, diabetes, penyakit jantung dan banyak lagi. Kenali jenis-jenis
antioksidan yang banyak terdapat di sekitar kita agar kita bisa mengkonsuminya
di blog saya ini http://mimukbambangirawan.blogspot.com/2012/09/antioksidan-dan-radikal-bebas-bagian-1.html
No comments:
Post a Comment