KHASIAT
KESEHATAN SINGKONG
Singkong
Bermanfaat untuk Menjaga Kesehatan Tulang dan Jantung
Apakah anda termasuk orang yang suka
makan singkong? Umbi yang murah meriah ini mudah sekali dijumpai di Indonesia.
Semua orang dari berbagai lapisan masyarakatnya dapat memakannya. Walaupun
dikenal sebagai makanan ‘kampung’, nyatanya singkong punya segudang manfaat
untuk kesehatan kita.
Dilansir dari Nutrition and You,
singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat dibandingkan dengan kentang.
Maka tak salah jika singkong dijadikan salah satu makanan pokok sebagai sumber
karbohidrat. Dalam 100 gram singkong terkandung 160 kalori yang sebagian
besarnya terdiri dari sukrosa.
Singkong lebih rendah lemak
dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun namun memiliki kandungan protein
yang lebih tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang.
Singkong kaya akan vitamin K yang
berperan dalam pembentukan masa tulang. Sehingga konsumsi singkong dapat
menurunkan resiko terjadinya osteoporosis. Selain itu vitamin K akan melindungi
dan berperan penting dalam pengobatanm penyakit Alzheimer dengan cara
membatasi kerusakan saraf di otak.
Umbi yang lezat ini merupakan sumber
vitamin B Kompleks yakni keompok vitamin seperti thiamin (B2), piridoksin (B6),
riboflavin (B3), asam folat dan asam pantotenat. Riboflavin berperan dalam
pertumbuhan tubuh dan produksi eritrosit (sel darah merah) sehingga mengurangi
kemungkinan anemia.
Singkong merupakan sumber mineral yang
penting bagi tubuh, antara lain seng (Zn), magnesium (Mg), tembaga (Cu), besi
(Fe) dan mangan (Mn). Selain itu singkong memilik jumlah kalium (K) cukup yang
merupakan komponen penting dalam pembentukan sel-sel tubuh serta mengatur
tekanan darah.
Sebuah penelitian seperti yang dilansir
Affleap menunjukkan manfaat singkong sebagai penurun kolesterol jahat
dalam darah. Tak hanya itu, singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida
dan merupakan sumber serat yang bagus. Tak mengherankan jika singkong dapat
menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung, stroke, kanker usus besar dan
membantu mengendalikan diabetes.
Khasiat kesehatan ini dapat diperoleh
dengan satu catatan: singkong harus diolah dengan direbus atau dikukus. Semoga
bermanfaat.
No comments:
Post a Comment